今天是: 加入收藏 | 设为主页
当前位置: 首页 > 人大专题 > 工作评议 > 评议区农业林业局
关于对区人民政府农业林业工作的建议

区人民政府:

928日,台州市路桥区第四届人民代表大会常务委员会第三十二次会议听取和审议了区农业林业局的工作情况自查报告、区人大常委会工作评议领导小组关于对区农业林业局工作评议的调研报告,各镇(街道)区人大代表组委托代表作了评议发言。在此次对农业林业局的工作评议中,常委会组成人员、区人大代表和社会各界人士对区人民政府的农业、林业等工作也提出了意见和建议,现反馈如下:

(一)坚持统筹兼顾,科学谋划农林业发展大局。要进一步巩固和加强农业在经济发展中的基础地位,将现代农业摆在优先发展的位置。要因地制宜,科学谋划农垦场、农业“两区”、万亩花卉苗木基地等区域的发展规划,并对台州市农垦场进行专题研究,切实解决农垦场存在的问题。要坚持以市场为导向,大力推动农业结构的战略性调整,积极引导传统农业向现代农业转变,突出抓好农业社会化服务、粮食安全和花卉苗木、瓜果蔬菜等优势产业,加快农产品品牌化和标准化建设,提高市场竞争力。

(二)强化要素保障,不断夯实农林业发展基础。要加强农林系统队伍建设,用足用好镇(街道)农技人员编制数,着重解决我区农林业专业技术人才匮乏和镇(街道)农技人员“青黄不接”等问题。围绕现代农业发展需求,加大培养和引进农林业科技人才力度,提高从业人员专业技术水平。要根据农林部门专业性强的特点,在领导班子配备上,注重专业能力的考量。要在财政投入上对农林发展给与适当的倾斜和支持,加大对农业基础设施建设和后续养护的投入。

(三)健全工作机制,全面提高农林业服务水平。要完善和规范农业扶持政策,对涉农政策进行梳理、整合,突出重点、避免多头重复,建立部门联审和信息共享机制,监察、财政、审计等部门要开展农业补贴项目动态跟踪和建设资金全程审计监管。要及时解决2013年以来经财政、农业和水利与海洋渔业三部门联合发文立项,至今尚未验收拨付资金的农业项目。要积极推进部门协作,加强农林部门和相关单位的协调衔接,整合各部门资源,建立多部门联合农产品检测体系和执法监管机制。要加强督查考核力度,适时调整农业工作在镇(街道)考核中的分值和比重,完善对镇(街道)的农业指标考核激励机制。

 

 

 

 

 

台州市路桥区人大常委会

2015112

台州市路桥区人民代表大会常务委员会 版权所有
电话:0576-82441782 邮编:318050 浙ICP备05073837号