今天是: 加入收藏 | 设为主页
当前位置: 首页 > 人大专题 > 专题询问 > “五水共治”专题询问
关于印发《“五水共治”专题询问前期调研工作方案》的通知

关于印发《“五水共治”专题询问前期

调研工作方案》的通知

 

区人大常委会组成人员,区人大常委会各工委、区政府各有关部门、各镇(街道)人大(人大工委):

“五水共治”专题询问前期调研工作方案》已经主任会议研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

件:《“五水共治”专题询问前期调研工作方案

 

 

 

 

 

台州市路桥区人大常委会办公室

2014918

 

附件:

“五水共治”专题询问前期调研工作方案

 

根据2014年工作安排,区人大常委会将于11月份对我区的“五水共治”工作进行专题询问。为做好专题询问前期调研工作,制定本实施方案。

一、指导思想

围绕“五水共治”专题询问议题征集,对全区“五水共治”工作开展情况进行全面调研。通过调研,深入分析当前“五水共治”工作中存在的突出问题和影响水环境质量的主要因素,为下阶段开展询问奠定基础。

二、主要内容

(一)全区“五水共治”工作组织领导和治水任务的完成情况;“五水共治”相关规划的编制情况;

(二)河道疏浚、沿河拆违、沿河绿化和水面保洁长效管理工作情况,黑臭河整治、断头河连通和示范河道创建情况;

(三)截污工程建设情况。城区管网及配套泵站建设、农村生活污水截污纳管、精细化截污工程、沿河生活污水和餐饮业污水的治理与监管、城乡污水处理设施工程建设与运行情况;

(四)工业企业排污设施建设、运行和监管情况;重点企业、重点污染区域的治理情况;

(五)农业农村面源污染整治情况。主要是畜禽养殖业污染治理、设施运行监管情况;

(六)强库、固堤、扩排工程等防洪排涝基础设施建设进展情况,易淹易涝片区改造情况;

(七)全区保供水、抓节水工作开展情况。主要是自来水厂现代化改造、自来水管网建设、老旧自来水管网改造、饮用水源地保护和农业高效节水灌溉工程等推进情况。

三、组织安排

这次调研分为准备、调研两个阶段,历时2个月。具体方法步骤和时间安排:

(一)准备阶段(9月上中旬)

1、区人大常委会农资环保工委到市人大学习调研专题询问的具体做法;和区“五水共治”办衔接了解面上总体情况;制定并发出调研实施方案。

2、区人大常委会在报纸、网站等新闻媒体发布调研通告,向社会各界征求意见、建议。

(二)调研阶段(9月中下旬—10月下旬)

1、由区人大常委会组织常委会专职委员和部分代表对 “五水共治”工作进行专题视察(视察的具体时间和安排另行确定)。

2、区人大常委会调研组分成7个小组,分别由常委会主任、副主任带队,依据本次“五水共治”专题询问前期调研的主要内容,通过走访、座谈、实地察看等形式开展调查研究,广泛听取各镇(街道)和职能部门、人大代表和群众对“五水共治”工作的意见和建议。

人大常委会调研工作具体安排如下:

第一组:蒋临、徐迪春、方中华、陶星希,赴路南街道调研。

第二组:高萍、林优良、孙国庆、丁国培、陈吉河,赴峰江街道调研。

第三组:李国敏、王小平、梁灵飞、王萍萍、徐颖鹤赴路桥街道调研。

第四组:张文荣、应友呈、梁瑞德、厉德璟、钟巍赴蓬街镇调研。

第五组:陈平、李连富、王利华、徐建国,选择路北街道、桐屿街道、横街镇、新桥镇和区“五水共治”办、区农办、区住建分局、区环保分局、区行政执法分局、区水利海洋渔业局、区农林局等部门进行调研。

第六组:邱福康、魏建芳、叶福生、朱百清、金晖赴金清镇调研。

第七组:任敏、金时江、顾伟明、蔡健翔、刘相琴,赴螺洋街道调研。

四、工作要求

(一)统一思想,提高认识。“五水共治”是今年省委省政府重大决策部署,和广大群众生产生活息息相关。对“五水共治”工作进行专题询问,是区人大出台专题询问暂行办法以来的首次尝试,意义重大。做好本次调研是开展好“五水共治”专题询问的前提和基础,区政府及其相关职能部门要统一思想、提高认识,全力支持做好调研工作。

(二)加强领导、明确责任。为保证调研工作的有序进行,区人大常委会建立调研工作领导小组,由陈平同志为组长,李连富同志为副组长,徐迪春、应友呈、王小平、孙国庆、叶福生、徐建国同志为成员,负责调研工作的具体实施。

(三)上下配合,注重实效。请各镇(街道)人大(人大工委)根据区人大常委会的总体要求,配合做好本次调研工作。没有安排集中调研的镇(街道)要自行组织代表开展调研,收集相关问题和建议,及时上报区人大常委会农资环保工委。

 

 

台州市路桥区人民代表大会常务委员会 版权所有
电话:0576-82441782 邮编:318050 浙ICP备05073837号