今天是: 加入收藏 | 设为主页
当前位置: 首页 > 人大专题 > 专题询问 > “五水共治”专题询问
路桥区“五水共治”工作情况汇报

路桥区“五水共治”工作情况汇报

路桥区人民政府

20141125

 

今年以来,根据省、市、区委战略部署,在区人大及其常委会的监督支持下,区政府围绕 “清三河、两覆盖、两转型”的“五水共治”目标,按照“一月一重点、一月一擂台”的工作节奏,先后开展了“治水先知水”、“垃圾河歼灭月”、“治水先治违”、“治水先明责”、“治水必治源”、“一河一档”、“池塘整治推进月”、“治水先截污”等活动,实现月月有主题、月月有突破,形成了治水工作的破竹之势根据1-9月地表水功能区断面水质监测结果,内河地表水环境质量监测断面综合污染指数比去年同期下降16.9%,水质明显好转。我区池塘整治、防洪排涝、斩污除患、养殖场关停、断头河连通等工作,得到了省、市充分肯定。现将 “五水共治”有关情况汇报如下:

    一、前期工作开展情况

(一)多措并举,保障“五水共治”顺利推进。一是强化组织领导建立“五水共治”工作领导小组,下设领导小组办公室,抓好工作推进。深入贯彻落实“河长制”,河长包河治水,全面立牌明责。二是明确实施方案制定了城市污水收集、农村污水处理全覆盖、河岸拆违清障、清洁河道、示范河道整治、断头河连通、防洪排涝、减排转型、高效用水提质、“执法护水”等十大工程实施方案,为今后五年治水提供行动纲领。是建立工作制度以《路桥区“五水共治”行动计划》为基础,建立“1+X”工作机制,完善目标责任制、例会制、河长制、月考核排名制、约谈制、交办督办制、信息奖励制、监督举报制等制度,强化制度治水。四是增强资金支持。先后出台《路桥区河道整治和河道管理办法》、《路桥区农村生活污水治理项目管理细则(试行)》等一系列管理制度和办法,明确和提高资金补助标准,缓解镇(街道)财政压力。如:拨出垃圾河整治专项资金1000万元;三级管网建设、农村生活污水治理区镇(街道)资金分摊比例由5:5提升至8:2;河道保洁由市、区级河道4000/公里提升至10000/公里,镇、村级河道由2000/公里提升至5000/公里;示范河道市区级由区财政投资,镇、村级分别按10万元/公里、8万元/公里予以补助。

(二)加快建设,夯实“五水共治”硬件基础。今年我区列入省市治水项目共47个,其中治污水项目27个、防洪水项目2个,排涝水项目10个、保供水项目3个、抓节水项目5。截止目前,47个项目已完成26项,完成投资5.5亿元,其余项目均顺利推进。治污水27个项目中城区污水处理厂提标改造及中水回用工程开工建设;滨海污水处理二期工程已完成土地控规调整;在全市率先建成污泥无害化处理点;新建污水收集管网30.5公里;47个农村生活污水治理村(居)开工建设。防洪排涝12个项目中栅岭汪排涝调蓄工程完成投资10.5亿元,湖区开挖2435亩,累计完成85%工程量,河道开挖3.6公里,累计完成42.3%工程量;青龙浦排涝工程已进入可研编制阶段;腾达路排涝提升改造工程已完成;改造易涝路段零星积水点100多处;新建雨水管网20公里,提标改造5公里,雨污分流改造9公里,疏通排水管网106公里;完成河道疏浚180公里,其中162条河道已完工;完成池塘疏浚清淤1415口,建成示范池塘22口;完成洋张泾、双水路河等6条断头河连通;启动“河道清障大行动”,打捞废弃沉船306艘。供水节水8个项目中长潭灌区续建配套与节水骨干工程动工建设;在全市率先建成粉末活性炭投加装置;新建供水管网12.17公里,改造老旧管网4.95公里;改造节水器具800套,建设雨水收集系统53处,完成一户一表改造1117户;新增改善灌溉面积3600亩,新增高效节水灌溉面积800亩;新增旱涝保收面积3600亩,建成粮食功能区外农田水利1400亩。

(三)狠抓管理,确保“五水共治”治标治本。一是加快管网建设。新建一二级管线17.5公里、三级管线13公里;金清片区、蓬街片区、机新北路两侧、新桥片区等区块截污进展顺利;农村生活污水治理工程已铺设管网6.55万米,新增收益农户6108户。二是加强源头治理垃圾河清理全面完成,全区438709公里河道长效保洁实现市场化运作;完成黑臭河整治2731.4公里,全面完成省、市考核任务;完成重点行业企业整治9家,其中关停淘汰5家、整改3家、搬迁1家;完成工业企业废水排放达标整治和截污纳管131家;关停养殖场917家,整治84,实现禁养区内、主要河道200米范围内、“十、百、千”河道关停率“三个100%”。三是推进河岸治理。以“沿河拆违百日攻坚行动”和“沿河无违建镇(街道)”创建为抓手,强势推进沿河拆违,共拆除沿河违建94.84万平方米,除部分确需缓拆的违建外,基本完成所有沿河违建拆除工作;结合“四边三化”、“美丽乡村”、“示范河道”等工作,因地制宜开展47段河道、91.2公里、57.65平方公里的拆后覆绿,严防违建反弹。城区以南官河、下分水、山水泾、上分水为主体,正在积极打造“回”形生态休闲绿廊。是加大执法力度率先成立台州市首个治安大队环保查处中队,成立“五水共治”综合执法队,完善联合执法机制,实行区域半小时飞行执法制;出台“五个一律”,重拳开展“五小行业”整治、建筑泥浆偷排整治等“五大专项行动”,严厉打击涉水环境违法行为;积极开展河道视频监控系统建设,已投用37个高清沿河摄像头。截至10月底,全区已查处涉水行政案件148起,行政拘留53人、刑事拘留40人、逮捕24人,查处建筑泥浆偷排单位5家,要求停业整改8家。

(四)严格督考,促进“五水共治”责任落实。牢牢把握和切实发挥考核指挥棒作用,完善领导督查、日常督查、专项督查相结合的督查机制,坚持每月一次考核排名,考核结果通过“治水快讯”通报全区,形成“你追我赶”的良性竞争态势。完善水质监测网络,将水质监测点从26个增至157个,实时监控水质变化;每月根据监测结果编制水质分析报告,找准存在问题,有针对性地提出治理建议,作为月考核成绩的重要指标。建立“黄、橙、红”三色交办和督办制度,截至目前,已组织督查88次,暗访49次,发出交办单74张,黄色督办单2张,橙色督办单1张,办结率100%。实施数据误差实名通报制,严格把握上报数据的真实性,发现一起,通报一起,确保工作落到实处。

(五)广泛动员,营造“五水共治”浓厚氛围。充分利用电视、广播、报纸、网络、微博和微信等媒介,积极搭建全民参与平台,如建立微信公众平台,完善“干部包河、队组定塘、党员联户”等制度,建立老人找茬队、青年护河队等队伍,举办“水映路桥”摄影比赛、童心绘画等活动。特别是突出镇村联动,通过以镇带村,因河施策,充分调动村干部和群众治水的积极性,引导群众主动投工投劳,筹资用于治水。如,金清镇卷桥村向在外乡贤筹资100万、峰江街道施家村村民筹资30余万开展池塘整治。新桥镇作为全市唯一的镇村联动试点单位,成功入选“治水美镇·浙江样本”50强,被评为“环境改造样本美镇”。同时,积极对外发声,在市级以上主要媒体信息平台录用报道100余篇,其中池塘综合整治经验做法,受到省领导批示肯定;以治水倒逼畜牧业转型升级、水域占补平衡等工作,也受到省领导的关注和批示。

二、存在的困难和问题

(一)要素制约大。资金方面,按照十大工程规划,我区预计五年需投入治水资金51.58亿元,今年预计需投入11.89亿元。除此以外,已建污水项目建设资金的还本付息费用、服务费、污水处理费用等,所需资金数量也比较大。受宏观经济形势影响,今年我区财政收入增长乏力,由年初的负增长到目前的低速增长,加上非税收入减少,今后一段时期内“五水共治”工作将面临资金压力较大的局面。用地方面,不少项目因土地指标难落实无法及时启动,如滨海污水处理厂二期工程,若要完成整个项目建设,尚需将现有230亩的农用地调整为建设用地;垃圾填埋场、8号泵站等项目,工作推进均因土地指标受影响。

(二)工程监管难。“五水共治”涉及大量的工程,需要大量的优质施工设计单位、监管技术人员,更需要完善的法律法规。以农村生活污水治理工程为例,一方面,有资质条件的设计施工单位数量不足,导致方案设计等前期工作耗时过长,影响进度,也影响设计质量;我区的农村生活污水受前期设计、招投标等影响,除新桥镇外,其余镇街道都是10月份才开工建设,开工时间晚,要完成省市确定的目标任务,难度非常大;另一方面,农村生活污水的管网铺设都是地下隐蔽工程,若监管不充分有力,很难保证管网设施能够长期使用,极可能出现屡修屡建的问题。因此,在追求工程进度和把握工程质量方面,存在着一定的矛盾关系,给监管带来很大压力。

(三)长效落实难。“五水共治”涉及范围广、涉及人员多、反弹压力重,长效管理手段仍然欠缺。民众的爱水护水意识短期内难提升,经常出现“一边在进行河道清理,另一边在向河道倾倒垃圾”的现象。因违法成本较低,部分企业依然存在侥幸心理,偷排漏排现象时有出现,少量区域黑臭河反弹压力较大。此外,违建拆除、河道清淤后,因垃圾堆放场所土地落实困难,垃圾处理难度也比较大。

三、下阶段工作打算

(一)聚焦难题,重点突破。一是加快项目进度。围绕截污纳管、栅岭汪排涝调蓄工程、滨海污水处理厂二期工程等重点难点项目,加大政策处理力度,确保工程进度。二是提升工程质量。坚持质量第一,在施工队伍、施工流程、工程验收等方面严格把关,全面夯实治水基础。三是抓好资金保障。继续加大财政投入力度,积极引入社会资本,做好资金使用管理,提高资金使用效率。四是深化“清三河”。以成为第二批全省“清三河”达标县市区为目标,继续做好河道保洁、沿河截污等工作,实现水质提升。

(二)强化执法,深化整治。继续抓好“斩污除患”雷霆行动,加大对环境违法行为打击处理力度。以“五小行业整治月”为抓手,重点抓好沿河“五小”行业整治,对有证“五小”单位排污行为进行规范,对无证“五小”单位进行整改达标办证,对条件不具备无法达标的“五小”单位依法取缔,全力消灭“五小”行业污水乱排、垃圾乱倒现象。

(三)广泛发动,营造声势。继续探索行之有效的宣传工作载体,努力营造党员干部带头垂范、污染企业主动作为、社会团体积极融入、广大群众自觉参与的治水氛围,使全区上下每一个人都成为“五水共治”的宣传者、实践者、推动者和受益者。

(四)立足长远,提前布局。根据“一三五”治水战略三步走和“十大工程”实施方案,尽早排定2015年工程项目和工作目标,提前抓好资金安排、征地拆迁等一系列前期准备工作。

台州市路桥区人民代表大会常务委员会 版权所有
电话:0576-82441782 邮编:318050 浙ICP备05073837号