今天是: 加入收藏 | 设为主页
当前位置: 首页 > 工作动态
台州市路桥区第五届人民代表大会第一次会议胜利闭幕

222日下午,区五届人大一次会议举行第四次全体会议。大会应到代表219名,实到代表219名,符合法定人数。

本次大会期间,来自各代表团的人大代表,肩负全区人民重托,认真履行职责,充分发扬民主,深入审议讨论,共谋发展大计,彰显了新一届人大代表良好的精神面貌和履职能力。

闭幕式由大会执行主席、主席团常务主席蒋临主持。大会执行主席潘建华、叶帮锐、牟傲野、庞鑫培、黄永刚、杨剑、林金祥、陈平、蒋斌芳、郭栋材、梁妙富、任敏在主席台前排就座。

戴冬林、高萍、张文荣、陈敏、郑灵江、韩天卯、陈庆中、韩芳、王侃、杨艳东、林涛、姚君丹、罗华迪、项小平、应再泉、陈明炜、邵韵清、李萦枝、陈国谊、周志杰,以及葛建明、郭建平、陶育安、徐正才和部分老同志在主席台就座。

大会通过了区人大专门委员会组成人员名单;通过了2017年政府民生实事项目名单,通过了关于台州市路桥区人民政府工作报告的决议;通过了关于台州市路桥区2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划的决议;通过了关于台州市路桥区2016年财政预算执行情况和2017年财政预算的决议;通过了关于台州市路桥区人民代表大会常务委员会工作报告的决议;通过了关于台州市路桥区人民法院工作报告的决议;通过了关于台州市路桥区人民检察院工作报告的决议。

区委书记潘建华在闭幕式上发表了热情洋溢的讲话。他说,这是一次成功的大会,对于进一步动员全区上下,合力“打造活力新区,建设美丽路桥,高水平全面建成小康社会标杆区”,必将产生十分重要的推动作用。五年来,区人大及其常委会和全体代表在推动经济转型升级、统筹城乡一体发展、促进民生福祉提升、维护社会公平正义等方面,做了大量富有成效的工作,为全区经济社会发展作出了重要贡献,也为新一届人大工作奠定了良好基础,积累了宝贵经验。站上新起点,开启新征程,我区要以“打造活力新区,建设美丽路桥,高水平全面建成小康社会标杆区”为目标,把思想和行动统一到区委决策部署上来,动员全区的力量,励精图治,攻坚克难,共同把路桥的美好蓝图变为现实。

新的形势和任务,对人大工作提出了更高的要求,赋予了更重大的使命。潘建华指出,一要服务发展,做推动发展的排头兵。希望全区人大组织和广大人大代表继续发扬优良传统和作风,把支持发展、服务发展、促进发展作为第一要务,敢于担当、勇挑重担,大显身手、大有作为。要紧扣中心和目标任务,在大抓项目、深化改革、推进“拆治归”、改善民生、维护稳定等方面持续发力、精准用力,助推路桥发展不断开创新局面。要提高监督成效,将区委决策的重点、政府工作的难点、群众关注的热点作为人大监督的着力点,不断创新依法监督的形式途径,确保区委重大决策得到全面贯彻、群众利益诉求得到切实维护。要广泛凝心聚力,积极调动起全区上下共建共创的积极性、主动性和创造性,把区委区政府的信心决心,转化为全区人民的坚强斗志,凝聚起万众一心谋发展的强大合力。二要情系民生,做人民群众的服务员。要坚持以人民为中心,把维护群众利益、增进人民福祉放在最重要的位置。要密切联系群众,多为群众解决实际问题。要认真倾听群众呼声,坚持问计于民、问政于民、问需于民,畅通民意反映渠道,推动党委政府的各项决策更加符合基层实际。要推进民生事业发展,聚焦教育、医疗、生态、保障房等重点领域,积极建言献策,引导社会各界参与支持民生实事,推动民生问题优先解决、民生工程加快实施、惠民政策全面落实。要共促社会和谐,引导群众依法、有序、理性表达诉求。三要苦练内功,做勇于担当的好榜样。要加强自身建设,时刻把责任和使命扛在肩上,更好地发挥作用。要准确把握人大工作的新特点、新规律,不断完善工作规则和运行机制,不断推动人大工作制度化、法治化、规范化,把我区人大工作提升到一个新的水平。广大人大代表要在各自领域发挥示范引领作用,还要坚持从严要求自己,不断增强政治意识、代表意识、法治意识,当服务发展、遵纪守法、引领风尚的典范。

潘建华说,路桥踏上新的征程,需要我们继往开来、拼搏奋进。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,鼓足干劲、奋发有为,为打造活力新区,建设美丽路桥,高水平全面建成小康社会标杆区而努力奋斗。

新当选区长叶帮锐在会上作表态发言。叶帮锐说,组织和人民将区长“接力棒”交到他的手中,将与政府班子一起,全面叫响跟我冲锋的口号。一是以实干点燃创业激情。在区委的坚强领导下,紧紧围绕“打造活力新区、建设美丽路桥”的目标,重新激发“三口小碗创大业”的雄心壮志,撸起袖子加油干,卷起裤脚拼命干。二是以实干推动裂变发展。树立强烈的前列意识、裂变意识、精品意识,全力以赴做好美丽路桥、智慧路桥、健康路桥、速度路桥四篇文章,抓好经济、平安、民生和生态四张报表,努力把路桥建设成为发展的增长极、建设的排头兵、转型的先行者、管理的试验田和品质的新高地。三是以实干书写为民篇章。始终坚持以人民为中心的执政理念,把民心当作最大的政治,把人民作为最大的靠山,补好民生、环境、转型和管理的短板,不断增强路桥人民的获得感和幸福感,让路桥的老百姓生活更舒心、更自信、更自豪。四是以实干铸就清廉形象。始终坚持大局至上的政治胸襟、奉献至上的思想情操、群众至上的人生理念、团结至上的行事风范,始终坚持慎权、慎始、慎友,永怀赤子之心,永葆清廉本色。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

来源:今日路桥                                 记者:於徐阳

台州市路桥区人民代表大会常务委员会 版权所有
电话:0576-82441782 邮编:318050 浙ICP备05073837号