今天是: 加入收藏 | 设为主页
当前位置: 首页 > 工作动态
区五届人大常委会举行第一次法制讲座
    为进一步推动《中华人民共和国义务教育法》及相关法律法规在我区的贯彻实施,6月29日上午,区五届人大常委会举行第一次法制讲座,邀请教育局副局长韩卫富作《义务教育法解读》的讲座。区人大常委会主任蒋临,副主任林金祥、陈平、蒋斌芳、梁妙富,副区长姚君丹在现场聆听讲座。

    韩卫富在教育领域工作多年,曾任路桥三中副校长,教育局教育科负责人、主要负责人等职务,具有较高的理论水平和丰富的实践经验。

   “16世纪,欧洲产生了普及义务教育的思想,最早实施义务教育的是德国,德国在1619年颁布世界上第一项义务教育法令。1986年4月,我国颁布了《中华人民共和国义务教育法》,这是我国首次把免费的义务教育制度用法律的形式固定下来,是为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义务教育的实施,提高全民族素质。我国义务教育的三个基本性质为公益性、统一性、强制性……”韩卫富用鲜活的事例和幽默的语言,从义务教育的基本情况、发展史以及有关教育的主要政策和法规等多方面进行深入浅出地讲解。一个小时精彩生动的讲座,赢得台下阵阵热烈掌声。

   “讲座既有理论高度,又有很强的现实针对性和指导性,参加此次讲座收获很大,进一步提高了我对《义务教育法》的理解程度。”“讲座很精彩也很实用,对于进一步深入贯彻实施《义务教育法》具有很好的推动作用。”整个讲座过程,与会人员专心致志,聚精会神,结束之后纷纷表示意犹未尽、获益良多。


    来源:今日路桥                                 记者王恩兴

台州市路桥区人民代表大会常务委员会 版权所有
电话:0576-82441782 邮编:318050 浙ICP备05073837号