今天是: 加入收藏 | 设为主页
当前位置: 首页 > 调查研究
关于立足港湾都市区定位加快路桥海洋经济发展的若干思考

路桥区人大常委会   陈平

市四届四次党代会提出,“台州城市发展定位是建设现代化港湾都市区,其战略支撑为打造国际智造名城、海上丝路港城、山海宜居美城”。作为“港湾都市区”的重要组成部分,路桥区海域面积199.4平方公里,其中浅海面积147.2平方公里,滩涂面积52.2平方公里,海岸线长26公里,大小海岛礁33个,优越的地缘位置,曲折的海岸线,广阔的浅海滩涂,丰富的港湾资源,便利的海运交通,蕴藏着巨大的海洋经济发展潜力。如何在经济新常态下,立足港湾都市区定位,加快推进金清渔港建设,力促资源优势、区位优势转变为产业优势、经济优势,将海洋经济打造成为全区经济新的增长极,是摆在我们面前的重要课题。

一、路桥发展海洋经济的优势

(一)区位凸显。路桥作为“港湾都市区”的重要组成部分,作为“三区融合、三市同城、三带协同”的重要环节,其发展海洋经济必将带来台州市东部组团发展条件的重大变化,并对路桥区域经济社会发展起到重要的促进作用。目前路桥海洋经济发展已初具规模、海洋经济实力明显增强2014年,路桥海洋产业实现生产总值60.47亿元,同比增长6.7%。其中,第一产业4.85亿元,增长3.0%;第二产业3.79亿元,下降20%;第三产业51.83亿元,增长9.8%。同时路桥市场化程度较高,民间资本雄厚,可成为发展海洋经济的生力军。良好的区位优势,势必为路桥在未来海洋经济的发展中挖掘巨大的潜力,开拓良好的发展前景。

(二)基础健全按照七纵五横的交通网络格局,路桥加快推进交通基础设施建设,先后建成了104国道西复线、75省道南延、76省道北延,完成机场北路改建、路泽太一级公路拓宽和白沙码头工程。对外交通便捷,距海门港仅14公里,距宁波港仅200余公里,更有沿海高速公路和甬台温铁路通过本区。同时台州路桥机场就在路桥境内,已开通通往北京、上海、武汉等全国各地的航线日臻完善的基础设施,将进一步优化经济发展环境,促进路桥海洋经济发展

(三)前景广阔。近年来,国家采取严格的耕地保护政策,实施宏观调控。对于面积不大的路桥城区来说,发展空间日益受限,向海洋要空间、要资源、要财富成为路桥经济发展的新契机。同时,随着三山涂围垦区和黄礁涂围垦工程的相继完工,增加了土地面积,并为进一步拓展沿海产业带发展空间创造了良好的条件。此外,金清渔港建设、海河联运能力提升,路桥海洋经济发展前景更趋广阔。

二、路桥海洋经济发展存在的问题

(一)海洋经济结构需调整。海洋开发投入不足,海洋经济的规模不大。2014年,我区海洋及相关产业总产出60.47亿元,海洋经济产业仅占到全区GDP比重的13%左右,远未到达《台州市路桥区海洋经济十一五发展规划》2010年海洋经济100亿元的目标;产业门类主要集中在海洋渔业、海洋交通运输业、滨海旅游业等方面,海洋装备制造、海洋高新技术、海洋化工等产业发展近乎空白。海洋渔业是路桥海洋经济的传统支柱产业之一,其中海洋捕捞业和海水养殖业是海洋渔业的主体。然而,路桥海洋捕捞业以近海捕捞为主,远洋捕捞业发展滞后,随着三山涂和黄礁涂的围垦,滩涂资源日益减少,海水养殖业亟需寻找新出路。

(二)海洋经济产业链未形成。路桥金清渔港经济区从概念提出到现在已历经十年。至今渔港工程尚未完工,渔港经济区尚未成形,要实现原先拟定的“3年打基础、5年出雏形、10年成规模目标困难重重。另外,金清白沙码头尚未运行,与大陈岛对接形成旅游精品线还需时日。

(三)陆海设施存在差距。黄礁涂围垦区集散公路,跨温岭、路桥两地,原作为石化专用公路,该道路对促进温岭滨海镇沿线区域发展和黄礁涂围垦区开发建设具有重要作用,现已经搁置。金属资源再生产业基地配套码头、金清港疏港公路还未启动建设,沿海便捷交通网络未实现。

(四)政策因素制约发展。比如东西廊岛围垦开发涉及到海洋功能区划问题,审批手续复杂、时间较长(转为工业用海需历时2年多,转为养殖用海需历时半年多)。另外黄礁涂回填造地工程可堆放金清渔港疏浚工程土方,未获市政府批复同意。同时路桥规划在黄琅同头咀区域建设港航物流基地,但已批准的台州港海门港区对外开放口岸未延伸至黄琅区域,若实施还需要市级相关部门的支持;

三、路桥海洋经济发展的对策建议

(一)构建海洋经济发展平台。按照现代化渔港的理念加快金清渔港配套工程建设,发挥其在促进渔业产业升级、推动渔区城镇化建设、带动陆域经济发展等方面的综合作用,发展渔港经济。依托金清渔港,充分利用渔业资源、渔业设施、渔业生产、渔产品及渔家房屋,发展集海景观览、海上作业、海鲜美食、渔家体验为一体的渔家乐。同时金清港沿线具有纵深较大的海港生态带,不仅空气清新、风光宜人,而且沿途还有很多可供开发的区域,可将游艇俱乐部等休闲项目,与海港的自然生态相结合,打造出滨海休闲旅游的热点。今年刚刚开业的小三亚”——台州行宫国际游艇俱乐部位于金清镇九塘的金清港北侧地带,毗邻金泉农庄,建有40个泊位的游艇码头,就证明了这一设想的可行性。

(二)完善涉海基础设施。尽快启动金清大陈陆岛码头连接线西段工程,开辟金清至大陈旅游线。规划建设沿金清港疏港公路和金属资源再生产业基地配套码头,尽早建设黄礁涂围垦区集散公路。坚持项目带动,推进三山涂和黄礁涂围垦工程,拓展海洋经济发展的后备空间。成立用海报批服务团,加强对黄礁涂3800亩围区回填造地工程报批,一方面解决金清渔港工程840万方疏浚土方无处安放问题,另一方面增加土地资源实现双赢;加强对东西廊岛附近海洋功能区划的调整,实施十二塘围垦促淤工程,加快东西廊岛围垦开发。

(三)加快海岛资源开发。路桥海岛有不少传说,比如提升东西廊岛石夫人嫁妆的文化内涵,打造重点品牌,为开发找到突破口。金清白果山岛、黄礁岛和道士冠岛等沿海岛屿,岛上植被茂盛、背山望海,几个岛屿相互构成了海岛链,可发展以游、钓为特色的游海岛、吃海鲜、观海景、买海货等的休闲渔业,有非常理想的海岛旅游潜力可挖。抓好无居民海岛开发,加快路桥列入国家首批公布的可利用无居民海岛中的西笼岛、鹁鸪嘴屿等岛屿建设。

(四)创新海洋经济发展机制。实施科技兴海是加快海洋经济发展的必然选择。建设海洋经济强区,必须加大对海洋新兴产业的扶持力度,鼓励海洋企业提高自主创新能力,走科技型的发展道路,在海水增养殖开发、外海远洋渔业开发、海洋生物工程及海产品精深加工、海洋化工、海洋工程等诸多领域进行研究开发,加大科研成果转化和实用技术开发、应用和推广。加快海洋科技人员的培养,引进我区急需的高层次海洋科技和管理人才。同时加大资金投入,摒弃政府“一把抓”的投资方式,依靠市场机制,坚持“谁投资、谁开发、谁经营、谁得益”的原则,鼓励民营企业及个人投资海洋经济,逐步形成财政拨款,金融贷款,单位个人自筹和利用外资为四大支柱的多渠道、多层次海洋开发投入机制,增强海洋开发的造血功能。

(五)保护海洋经济生态环境。在开发和发展海洋经济中,要强化海洋生态保护力度,积极贯彻“谁污染,谁治理;谁破坏,谁恢复;谁使用,谁补偿”的原则,做到“在保护中开发,在开发中保护”;强化对陆源和海洋污染的综合治理,积极开展湿地、沿海滩涂、港湾的生态修复,尤其要加强对黄礁涂、三山涂等滩涂湿地资源的保护,恢复部分滩涂湿地与河流的连接,建设缓冲带以保护自然和恢复的滩涂湿地,提高滩涂湿地的自我维持功能,促进海洋经济可持续发展。

台州市路桥区人民代表大会常务委员会 版权所有
电话:0576-82441782 邮编:318050 浙ICP备05073837号