今天是: 加入收藏 | 设为主页
当前位置: 首页 > 人大专题 > 专题询问 > “治危拆违”专题询问
关于印发《开展“治危拆违”专题询问实施方案》的通知

关于印发《开展“治危拆违”专题询问

实施方案》的通知

 

区府办,区人大常委会各工委、各镇(街道)人大(人大工委):

《开展“治危拆违”专题询问实施方案》已经主任会议研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

附件:《开展“治危拆违”专题询问实施方案》

 

 

 

台州市路桥区人大常委会办公室

                          2017828

 

 

 

附件:

开展“治危拆违”专题询问实施方案

 

根据2017年工作安排,区人大常委会将于11月份听取和审议区政府关于“治危拆违”工作情况的报告,并开展专题询问。为做好这项监督工作,制定本实施方案。

一、指导思想

按照全省关于“除隐患、保安全、促转型、惠民生”治危拆违攻坚战的工作要求,针对当前“治危拆违”工作难点和热点问题,通过调研、审议和专题询问,督促和支持区政府更好地开展城乡危险住房治理、违法建筑拆除专项行动,从根本上消除各类住房安全隐患,改善路桥的发展环境,促进经济转型发展。

二、主要内容

(一)违法建筑基本情况。包括拆除违法建筑面积、进度和存量违法建筑的信息管理等。

(二)违法建筑拆后有效利用。包括拆除后复耕复绿情况、腾出土地建设使用情况和利用率等。

(三)违法建筑的管控。包括社会面政策宣传,新违法建筑的处置、工作责任制的落实等。

(四)危险住房的信息管理。包括危险住房的申请、受理、鉴定、归档等信息平台建设。

(五)危险住房治理的内容。包括危险住房治理的工作计划、治理方案和施工修复(重建)、项目竣工验收等。

(六)危险住房治理的成果。包括危险住房治理的计划落实情况、优惠政策的兑现情况和群众认可度等。

三、方法和步骤

(一)前期准备阶段。时间为8月份。成立领导小组,制定询问实施方案。在报纸、网站等新闻媒体上发布通告,公布热线电话,向社会各界征求意见、建议,加强与相关部门沟通。

(二)调研阶段。调研时间为9月至10月份。

1、专题视察。由区人大常委会组织专职委员和部分代表对“治危拆违”工作开展情况进行专题视察(视察的具体时间和安排另行确定)。

2、调查研究。区人大常委会调研组分成6个小组,分别由常委会主任、副主任带队,依据本次专题询问的主要内容,通过走访、座谈、实地察看等形式开展调查研究,广泛听取各镇(街道)和职能部门、人大代表和群众的意见和建议。

区人大常委会调研工作具体安排如下:

第一组:蒋临、蒋海根、丁国培、阮丽红、李灵芝、周书忠、陶勤贝,赴桐屿街道调研;走访区政府主要领导。

第二组:林金祥、梁祚青、朱百清、金时江、张秀玮、王小平、梁灵飞,赴路南街道、横街镇调研。

第三组:陈平、王先忠、丁茂法、王扬友、叶彬彬、李军林、徐颖鹤,赴路桥街道调研;走访区政府分管(联系)领导,区环综委、区住建分局、区规划分局、区国土资源分局、区综合行政执法局、区经信局、区财政局、区民政局、区信访局。

第四组:蒋斌芳、应友呈、娄贵祥、徐迪春、余继生、顾伟明、厉德,赴路北街道、金清镇调研。

第五组:梁妙富、高萍、孙国庆、李连富、管临刚、池昌明、郑华德、徐建国,赴螺洋街道、新桥镇调研。

第六组:任敏、叶福生、潘文通、钟巍、陈强、武建伟、蔡健翔、黄焕,赴峰江街道、蓬街镇调研。

 3、确定选题。10月底前,区人大常委会专题询问领导小组办公室形成书面调研报告,拟定询问提纲。

(三)询问阶段。时间为11月上旬。区人大常委会听取和审议区政府关于全区“治危拆违”工作情况的报告、区人大常委会专题询问领导小组的调研情况报告,会中开展专题询问。询问采用一问一答形式,提倡追问。邀请10个镇(街道)人大(人大工委)主席(主任)、政府(办事处)分管负责人和部分人大代表列席常委会会议,参与专题询问。会议根据审议和收集到的意见建议,向区政府提出专题询问意见。

(四)督促整改阶段。时间为201711月至201812月。区政府根据区人大常委会专题询问意见,制定整改方案,逐一落实整改措施。区人大常委会将听取区政府整改落实情况的报告,并适时进行满意度测评。

四、工作要求

(一)统一思想,提高认识。开展专题询问,目的是进一步推进我区“治危拆违”工作。区政府及相关部门要站在加快转型和保障民生的高度,以专题询问和常委会审议为契机,从根本上消除各类住房安全隐患,切实改善路桥的发展环境,促进转型发展,为我区率先全面建成小康社会打下坚实基础。

(二)加强领导、明确责任。为保证专题询问工作的有序进行,区人大常委会成立“治危拆违”专题询问工作领导小组,由区人大常委会副主任陈平担任组长,王先忠、丁茂法为副组长,成员由蒋海根、叶福生、孙国庆、应友呈、李连富、梁祚青组成;下设办公室,由王先忠兼任办公室主任,负责专题询问的具体组织实施工作。区人大常委会各组成人员要积极参加视察调研,广泛征求民意,找准问题,提出中肯务实的询问意见。区政府要积极主动接受询问,落实专人负责,确保询问工作有序进行。相关职能部门要密切配合,按照职责分工落实具体工作。各新闻媒体要加强对询问工作的宣传报道。

(三)上下配合,注重实效。请各镇(街道)人大(人大工委)根据区人大常委会的总体要求,配合做好本次专题询问工作。要积极发挥人大代表主体作用,广泛听取群众意见,收集相关问题和建议,思考询问题目(每个镇街道3个左右)及时上报区人大常委会。区人大常委会相关工委要做好跟踪督查,促进整改落实。

 

台州市路桥区人民代表大会常务委员会 版权所有
电话:0576-82441782 邮编:318050 浙ICP备05073837号