今天是: 加入收藏 | 设为主页
当前位置: 首页 > 人大专题 > 工作评议 > 评议区民政局
关于对区民政局工作的评议意见

关于对区民政局工作的评议意见

 

区民政局:

726日,台州市路桥区第四届人民代表大会常务委员会第三十九次会议听取和审议了区民政局的工作情况自查报告、区人大常委会工作评议领导小组关于对区民政局工作评议的调研报告,各镇(街道)区人大代表组委托代表作了评议发言。现将常委会的评议意见反馈给你们,请认真研究办理,并按照《区人大常委会评议区民政局工作实施方案》有关要求,在规定时限内向区人大常委会书面报告研究处理情况。具体评议意见如下:

会议认为,2013年以来,区民政局在区政府的领导下,认真履职,依法行政,着力改善民生,较好落实各项民政政策,为推动我区民政事业全面发展,促进社会和谐稳定作出了积极贡献。

会议指出,在充分肯定成绩的同时,也要清醒地看到,我区的民政工作和群众需求还有一定的差距,存在着养老设施建设亟需加强、民政政策宣传不够到位、民生保障水平有待提升、殡葬改革成果仍需巩固、干部队伍创新能力不足等诸多亟待解决的问题。

为此,会议提出如下意见:

(一)进一步完善社会救助体系建设。要加强民政法律法规及政策的宣传,拓展宣传形式和渠道,尤其要注重加大社会救助政策的宣传力度,提高政策知晓度,引导民政对象按照程序规范申请救助。要积极探索完善社会救助保障机制,建立健全社会救助动态管理、进退有序的运行管理机制,确保符合条件的困难群体应保尽保。认真开展城乡居民家庭收入核对工作,严格规范救助核查程序,缩短调整周期,及时更新低保对象,按时发放救助金,加大对因病致贫的救助力度。科学界定低保标准和范围,探索建立对低保边缘人员的保障机制,采取措施纳入社会救助体系,改善低保边缘群体的生存现状。加强与慈善总会、残联、教育等相关部门的救助信息共享,及时沟通联系,防止重复救助。

(二)进一步推动养老服务转型升级。要加快公办养老院建设,全面排查和整合利用现有场地资源,扩充养老床位,增加养老设施,切实满足现阶段群众养老需求。要创新养老服务发展模式,在公建民营试点的基础上,进一步开拓思路,制定出台有关政策措施,分层次推进养老服务,积极吸引社会力量和民间资金参与,加快与医保政策的衔接,推进医养结合。加强养老院的规范化建设,特别是注重消防安全管理,提高保障水平和服务质量。完善居家养老服务体系,根据实际需要加大后期运行投入,提升服务水平,不断满足老年人的生活照料、社区服务等需求。

(三)进一步深化丧葬礼俗整治。要着力加强殡葬管理,继续推进殡葬改革,加大殡葬改革宣传力度,倡导丧葬新风尚,引导全社会理解、支持和参与殡葬改革。要切实履行殡葬管理主管部门职责,强化源头管理,及时掌握全区丧户信息,做好事前劝导工作,进一步引导集中治丧,力促新型治丧礼俗形成。要坚持政策刚性,堵疏结合,统一标准,对全区实行平衡管理。加强与城管、公安、交警、交通等有关部门的沟通协调,强化联合执法、联动治理,加大打击力度,全力巩固殡葬改革成果。继续加强公墓管理,严格按照节地生态的要求,有效利用现有条件和基础,加快建设生态墓,长远规划布点农村公益性公墓。

(四)进一步健全民政工作体制机制。一是加强队伍建设。合理调配和使用中层干部,加强科室之间沟通交流,加大教育培训力度,提升队伍素质能力和整体活力。二是大力发展社会组织。加大政策扶持力度,推动社会组织发展,加强社工队伍建设,建立社工薪酬保障、社会保障和表彰奖励等配套制度,推进社区、社会组织、社工三社联动。三是进一步加强基层政权组织建设。强化对村(居)两委自治工作的指导,提前谋划好村级换届选举工作,力促换届选举顺利进行。四是深化公共事务日常管理。科学防灾,及时更新防灾救灾物资。加强地名管理,对全区的地名、门牌等开展一次全面的摸底排查,抓紧规范定名,简化更名程序,切实为群众生活提供便利。

 

 

 

 

 

台州市路桥区人大常委会

2016822

台州市路桥区人民代表大会常务委员会 版权所有
电话:0576-82441782 邮编:318050 浙ICP备05073837号