今天是: 加入收藏 | 设为主页
当前位置: 首页 > 人大专题 > 工作评议 > 评议区民政局
关于对区人民政府民政工作的建议

关于对区人民政府民政工作的建议

 

区人民政府:

726日,台州市路桥区第四届人民代表大会常务委员会第三十九次会议听取和审议了区民政局的工作情况自查报告、区人大常委会工作评议领导小组关于对区民政局工作评议的调研报告,各镇(街道)区人大代表组委托代表作了评议发言。在此次对民政局的工作评议中,常委会组成人员、区人大代表和社会各界人士对区人民政府的民政工作也提出了意见和建议。现反馈如下:

(一)重视民政工作,夯实民生保障基础。民政事业关系到广大人民群众的切身利益,事关民生大局。要高度重视民政工作,充分认识民政事业在经济社会稳定发展中的重要作用,把民政工作提高到保障和改善民生、促进社会和谐稳定的高度,加强组织领导,全力提高民政工作的质量和水平。要严格落实“十三五”关于民政工作的规划,加大财政和土地指标扶持力度,重视民政队伍建设,配齐配强镇(街道)民政干部,确保专职专用。要完善硬件设施,改善婚姻登记工作条件,提升服务能力。

(二)坚持统筹兼顾,推进养老服务体系建设。要坚持政府主导,统筹布局,推进养老服务业制度、标准、设施、人才队伍建设,完善相关规划和扶持政策,构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合的养老服务体系,更好地满足群众养老服务需求。要完善养老设施,充分整合和利用现有场地资源,限期收回区福利中心租给学校的用房,对全区养老机构的配置进行科学规划、合理布局,实现共享共建。落实好列入十三五规划的养老中心建设,及早谋划,合理选址,加快建成区级示范性公办养老机构。积极开拓思路,鼓励社会力量参与,探索医养结合等多种模式,构建养老服务新格局。

(三)强化协调联动,形成丧葬礼俗整治合力。针对丧事大操大办有所反弹的现象,区政府要加强统筹指导,支持牵头部门协调管理,明确责任,突出重点,强化措施,全力以赴把丧葬礼俗整治工作抓紧、抓实、抓好。严格落实《关于进一步深化丧葬礼俗整治工作的实施意见》等文件精神,明确民政、城管、公安、交警、交通等丧葬礼俗整治工作领导小组成员单位的职责,各司其职,通力协作,齐抓共管,长抓不懈,做到不推诿、不扯皮,真正建立综合执法长效工作机制。坚持依法办事,严格掌握政策,严厉打击反弹苗头,加大对大屏幕改装车、纸炮等联合执法力度,坚决从严查处各类违法违规违纪行为,切实提高工作成效。

 

 

 

 

台州市路桥区人大常委会

2016822

 

台州市路桥区人民代表大会常务委员会 版权所有
电话:0576-82441782 邮编:318050 浙ICP备05073837号