今天是: 加入收藏 | 设为主页
当前位置: 首页 > 人大专题 > 工作评议 > 评议区民政局
关于区人大常委会评议意见整改落实情况的报告

关于区人大常委会评议意见整改落实情况的报告

台州市路桥区民政局局长 於军波

2016年1226

主任、副主任,各位委员:

7月26日,区四届人大常委会第三十九次会议对我区民政工作进行了评议。我局高度重视区人大常委会《关于对区民政局工作的评议意见》(路人大[2016]22号)和各人大代表评议组的意见和建议,多次召开班子会议讨论研究,查找问题,分析原因,认真制定部署了相关工作方案和措施意见。现将研究处理情况报告如下,请予审议。

一、进一步完善社会救助体系建设

(一)扩大民政法律法规及政策宣传。充分发挥新闻媒体、政务网站和微博等平台的作用,加大宣传力度,重点向广大群众做好社会救助政策的宣传,引导救助对象按照程序规范申请救助。7月26日以来,在路桥区民政局网站发布各类信息400多条,在微博平台发布各类民政相关信息180多条。同时,通过镇(街道)、社区便民服务窗口等大力宣传省市区关于民政救助的政策法规,今年共印制发放《社会救助暂行办法》、《浙江省社会救助条例》1000多份、《路桥区社会救助政策汇编》1200多份。下阶段,将继续结合各个宣传日组织开展主题宣传活动,联合志愿者在人员密集场所摆摊设点,发放宣传单,让更多群众了解民政业务和办理各项业务的程序。

(二)加强核查与主动发现机制的建立。一是开展社会救助专项整治,在全区范围内分三阶段展开,全面复核低保救助对象,推进社会救助规范化管理。以核对系统平台与实地入户调查相结合的方式全面复核低保在册的3672人。与残联、福利工办联合核查低保对象中残疾人在福利企业上班情况,及时清退收入提高后超出低保范围的人员64人;与社保联合,核查50周岁以上在册低保对象的养老金领取情况,并根据变化情况,及时清退后续不符合条件人员703人。二是探索建立主动发现机制,依托现有的村级灾害信息员网络,做好救助政策宣传和民政公共事务管理,监督民政救助政策在基层的有效落实,及时协助符合社会救助条件的对象申请社会救助,落实主动发现机制,做到应保尽保。

(三)严格低保审批及低保金发放程序。认真贯彻落实相关政策,严格执行低保申请审批程序,在申请对象提交完整申请资料后20个工作日内完成低保审批工作,并从认定之日30日内发放最低生活保障金。

(四)加大对因病致贫对象的救助力度。根据具体实际,对因病致贫对象采取分层分类方式进行救助。家庭收入低于低保标准的,给予最低生活保障;家庭收入高于低保标准,但因医疗支出过大,家庭仍然较困难的,可按相关规定给予医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助、残疾人救助等。今年,按照人均18元标准,向财政申请大病医疗救助资金815万元。截至目前,共发放大病医疗救助资金494万元,救助1668人次。下阶段,我区将借鉴杭州市建立的支出型家庭贫困救助相关政策,探索建立支出型贫困救助制度,对因病、因学等刚性费用支出过大,实际生活水平低于市最低生活保障标准的家庭,给予基本生活保障。

(五)完善低保边缘人员救助保障机制。严格按照《台州市路桥区最低生活保障实施办法》规定,将家庭人均收入在低保标准150%以内的家庭确定为低保边缘户,并根据《关于印发<台州市路桥区城乡困难居民分层分类救助实施办法(试行)>的通知》(路政发 [2005] 61号)实行救助,救助标准不低于600元/年/户。目前已建立低保边缘人员救助标准动态调整机制,提高救助标准,改善低保边缘群体的生存现状。

(六)强化与各职能部门的沟通协调。已于10月份调整社会困难居民救助工作领导小组成员单位名单,负责全区城乡困难居民救助工作的领导和组织协调。进一步健全领导小组成员单位负责人参加社会救助联席会议制度,每季度召开一次,讨论决定实施社会救助过程中出现的重大事项。认真落实镇(街道)社会救助服务中心“一口上下”的运行机制,积极沟通各职能部门,做好救助数据的收集、整理、发布工作,为各部门实施社会救助提供参考,避免重复救助。

二、进一步推动养老服务转型升级

(一)加快公办养老院建设。已将新建区级养老机构项目纳入“十三五”规划,拟投资2个亿,新建一家占地约150亩,可容纳1000张床位的区级福利中心,目前规划部门正在选址。我们将积极推进该项目,争取在“十三五”规划内建成。

(二)创新养老服务模式。一是试水“智慧养老”。引进专业化能力强的服务机构,在古街、商城、人峰社区和蓬街镇启明、浦北村及螺洋居设置政府购买养老服务和“一键通”推广使用试点,目前已发放“一键通”手机141只,共有214名老人享受到了政府买单的每人每月4-20小时不等的养老服务,下阶段将继续扩大“一键通”手机发放范围。二是推广“公建民营”。自去年蓬街镇敬老院引入“公建民营”模式之后,今年横街镇敬老院也已进入“公建民营”运行阶段。下阶段计划面向全区推广,进一步拓宽思路,根据实际制定出台有关政策,吸引社会力量和民间资金进入养老服务行业,切实提高养老服务业的质量和水平。三是探索“医养结合”。计划研究医疗机构介入养老机构的相关政策,着重支持医养结合型养老机构。会同卫生、人社、医院等部门和单位,加快推进医养一体型养老机构的发展,并争取纳入农医保,解决医疗经费报销问题。

    (三)加强养老机构规范化管理。一是严把消防安全关。多次对我区16家养老机构进行消防安全检查,查出隐患点135处,截至目前已整改132处,正在整改2处,落实稳控1处;集中对养老机构的房屋安全性进行检测,全面掌握各养老机构房屋安全状况,有针对性进行修缮;制定消防安全规范,落实安全管理责任人,并对养老院消防安全台账不定期督促检查。二是根据区政府协调会议要求,及时与相关学校及医院沟通,并将到期收回福利中心租给医院学校用房的有关情况向区政府作了专题汇报。目前,收回福利中心出租用房工作正在协调中。三是提升养老服务力。计划组建养老服务组织网络,推动非营利性养老机构和社区居家养老服务照料中心开发公益性岗位。加强养老服务人才队伍建设,于9月底开展初级护理员培训,受训人数达170人。增强与大中专院校及技工院校的联系沟通,加强老年服务与管理类专业人才的挖掘引入,现已引入16人。

(四)完善居家养老服务体系。8月初出台《关于开展社区居家养老服务照料中心星级评定的通知》奖补政策,对运营良好的照料中心按星级给予奖补。10月底已完成今年新建居家养老服务照料中心15家的目标,并发放首批建设奖补资金108万元。巩固现有的居家养老服务照料中心建设成果,目前全区共有居家养老服务照料中心147家,其中已有20多家可为老人提供就餐、送餐、就医、日托、家政等服务。下阶段将尝试集中居住式居家养老模式,提升养老服务水平。

三、进一步深化殡葬改革

(一)加强丧葬礼俗整治。制定丧葬礼俗整治专项行动方案,开展整治丧葬扰民、整治丧葬用车、整治丧葬市场、整治青山白化、培育殡葬新风等五大行动,进一步明确职责,加大整治力度。进一步改善集中治丧场所设施,积极协助市殡仪馆开展集中治丧服务中心建设。全面推进集中治丧,从源头上解决办丧过程中存在的大操大办、占道扰民等问题。总结推广横街镇殡仪服务站的运行经验,大力推进殡仪服务站建设,加强殡葬从业人员的自我管理能力,引导丧户严格遵守丧葬礼俗整治有关规定,签订《文明治丧协议书》,发挥殡仪服务站在丧葬礼俗整治中的重要作用。

(二)强化联合执法。针对原先部门联动整治力度不够、丧葬礼俗整治成果出现反弹的情况,完善联合执法机制,切实加强与城管、公安、交警、交通等有关部门的沟通协调,增强执法力度,全力巩固殡葬改革成果。于10月13日再次召开全区丧葬礼俗整治工作推进会,重点整治额外架设、非法改装、非法运营车辆参与殡葬活动。

(三)规范公墓管理。一是继续推广节地生态葬法。7月以来,已建生态墓5500余穴。加强公墓的基础设施建设。科学合理规划建设骨灰堂,引导群众将骨灰存放方式从“入土”转为“入室”,计划在横街洋宅西、南山陵园内启动骨灰楼建设,正在进行前期准备。推广骨灰撒散、树葬、花葬、草坪葬等生态葬法。保持巡查力度,防止豪华墓死灰复燃。杜绝公墓区外新建私坟、重修宗族坟、扩建旧坟等违规殡葬现象,遏制丧葬陋习回潮,确保骨灰有序安放。二是加快新布点的乡村公益性墓地建设。整合现有殡葬基础设施资源,制订了殡葬基础设施布局规划,确保满足路桥户籍人口骨灰安放以及因工程建设坟墓迁移的需要。根据本区城乡规划和土地规划状况并综合分析人口分布、地理环境等因素,以满足本区居民20年骨灰安葬(安放)需求计算,现已启动螺洋上寺前公墓的建设,占地面积为120亩。横街沙山公墓、蓬街生命纪念公园正在前期规划中。另外,还计划在全区建成6万个骨灰安葬墓穴或骨灰存放格位。

四、进一步健全民政工作机制体制

(一)加强民政队伍建设。根据职能需求整合资源,结合个人意愿和专业特长对中层干部进行合理调配,实行科室人员AB制。加强科室间的交流沟通,增进互相之间的了解。加大民政业务学习和培训力度,组织全区民政系统人员开展业务培训,进一步提高业务素质和工作能力。重新修订《路桥区民政局工作人员平时考核实施办法(试行)》并严格执行。全体班子成员做好表率,努力打造一个团结进取的战斗集体,凝聚、激发全区民政系统干部的战斗力,共同做好民政工作。

(二)做好社会组织管理。加强社会组织登记管理工作,今年新增社会团体9家,变更登记12家,“三证合一”换证117家。新增民办非企业单位8家,变更登记22家,“三证合一”换证182家;开展社会组织年检工作,重点检查了社会组织活动开展情况、财务情况、党建及换届等情况,截至目前共检368家。配合做好社会组织的党建工作,扎实推进社会组织党组织集中组建“百日攻坚行动”,建立党组织47家,其中单建16家,联建26家,临建5家,党组织覆盖社会组织393家,覆盖率达98%;推进社会组织公益项目发展工作,2015年度申报的5个项目均已进入结项审查阶段。进一步开展学会协会清理规范工作,指导10家协会与党政机关脱钩。

(三)抓好基层政权组织和社区建设管理。一是深入调研,把握思想动态。采取座谈、入户走访等多种形式深入各村(社区)进行摸底,对村“两委”班子情况、村干部思想状况和后备干部情况进行深入调查,做到底数清、情况明。针对排查出的突出问题,采取分类指导的办法,提前研究制定有针对性地整治工作方案,化解矛盾纠纷,消除不稳定因素,努力把问题解决在换届选举前。二是挖掘培养,建立后备力量。在全面深入地了解现任村级“两委”班子近年来各项工作完成情况的同时,广泛听取党员群众对新一届班子组建情况的意见、建议,挖掘培养一批组织协调能力、学习发展能力强的优秀人才充实到“两委”班子中来。三是广泛宣传,强化民主意识。采取多种形式向广大群众积极宣传换届的相关工作,充分调动群众参与的积极性、主动性。同时,加强对群众民主意识法治意识的教育,引导他们推荐和选拔符合自己意愿的干部。加强社工队伍建设,认真组织从事社会工作的人员参加社会工作师考试。探索建立社工薪酬保障、社会保障和表彰奖励等配套制度。学习借鉴其他地区先进经验,开展“对口见学”活动,逐步推进“三社联动”。组织全区城乡社区主职干部赴温岭市大溪镇沈岙村、太平街道南屏社区、新河镇六闸村、路桥区新桥镇金大田村、韩家村以实地参观社区建设、开展座谈等方式,学习社区设施建设、文化礼堂(广场)建设、社区环境整治、社区服务开展、社区管理、社区党建、基层民主建设、村规民约修订等先进做法和成功经验。

(四)深化公共事务日常管理。加强避灾安置场所管理,开展避灾安置场所防汛大检查,规范场所标志标识。落实救灾物资储备工作,实行协议储备同实物储备相结合,根据实际情况及时更新物资。进一步加强地名管理。贯彻执行相关地名、门牌管理办法,严格申请审批流程,规范地名道路、小区、门牌的命名、设置、变更;建立地名管理专家组,共同把关、审核新增居民点、道路、广场商厦地名的命名。加强城区地名标志管理,将城区道路指示牌、地名标志牌纳入数字城管管理系统,形成规范高效的地名管理体系。积极在全区各镇(街道)开展实地排查走访活动,针对各地因历史原因个别存在的地名重名、门牌号编排混乱等状况,下发文件,按照集中排摸、分类整治的原则,大力整治地名“大”“怪”“洋”“重”现象,现已整治8个重名情况。针对部分老城区地名门牌混乱的状况,与相关街道民政办一起征求当地社区、居民意见,在不影响居民生活的前提下,对部分地名门牌进行优化整治。

主任、副主任,各位委员,围绕人大常委会的评议意见,我们虚心接受,诚恳认真进行了研究处理,积极提出可行的对策和措施。但我们也深知,我们的工作离区人大常委会的要求、离人民群众的期望还有一定的差距。服务没有止境,工作任重道远。今后,我们将更自觉地接受区人大及其常委会的监督,进一步采取行之有效的措施,更加积极、主动地解决人大代表和广大人民群众普遍关注的热点问题,为推动我区民政事业持续健康快速发展,全面实现“三个率先”奋斗目标做出积极的贡献!

台州市路桥区人民代表大会常务委员会 版权所有
电话:0576-82441782 邮编:318050 浙ICP备05073837号